Форум » Для начинающих. » Личная тема Альберт Бикбулатов - Photographer (г.Уфа) » Ответить

Личная тема Альберт Бикбулатов - Photographer (г.Уфа)

Photographer: Это тема с моими проектами. Здесь я буду разрабатывать свои устройства, учиться, задавать вопросы. Если вам не нравится мой проект, то можете создать такую же личную тему себе и создавать там свои устройства. Можете мою личную тему взять за образец. Каждый свой проект постараюсь начинать с техзадания, инструментов, исходных материалов. То есть с идеи и того что у меня есть в наличии. Вести тему буду в стиле (в виде) блога. Возможно кто то захочет повторить мой путь. Буду благодарен за замечания, советы и помощь, которые помогут реализовать проекты наилучшим образом, а заодно чему то научиться. Всё что на мой взгляд мешает мне в работе, буду считать офтопиком, не обессудьте. Здесь проекты мои личные и решать мне. Если только вкратце не переубедите меня в обратном.

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 All

vintik: Попробовал персульфат, плата вытравилась за 14мин. (1с.л. на стакан воды с подогревом). По поводу подтравки тонких дорожек, вроде травит как и хлорное железо (нужно еще по экспериментировать). А прозрачность и отсутствие не выводимых пятен, несомненный плюс. Спасибо за подсказку, теперь есть неплохая альтернатива.

MAZ: А что за прозрачность не выводимые пятна?

vintik: Раствор прозрачный и ржавых пятен на столе не оставляет, как хлорное железо. Да и травит чуток быстрее.


Вячеслав: vintik пишет: 1с.л. на стакан воды с подогревом Только для растворения подогревали или все 14 минут? А общий объем раствора в отношении поверхности ПП 35 мкм меди? Пока неясно и в отношении цены операции. Баночка железа 250 г. -цена 35 р. Хлорное железо, при желании, можно восстановить, свежее почти прозрачное. С персульфатом как? 1 кг.- 150 р.? Столько же получается по затратам.

vintik: Думаю для любительских поделок, персульфат будет получше хлорного железа. Грел все 14мин. Правда, плата плавала не на поверхности, как обычно. А просто лежала на дне, рисунком в верх. Размер платы 55х35мм, меди вытравилось около 70-80%. Если сравнивать по окраске раствора, до и после травления. То дозу персульфата на такую площадь платы, можно уменьшить до чайной ложки.

Вячеслав: vintik пишет: меди вытравилось около 70-80%. Т.е. практически вся медь с односторонней ПП? Объем раствора, если можно.

vintik: Приблизительно 250мл. Это первая проба травки в персульфате, и общие впечатления в его пользу. Плата одностороняя. В сравнении, ели бы плата лежала на дне раствора хлорного железа, то травилась бы около 30-40мин.

Вячеслав: Понял. Благодарю. Найду персульфат аммония, буду пробовать. Надоели зеленые пальцы. Да и по времени получается быстрее, кажется. С уважением.

Photographer: vintik пишет: (1с.л. на стакан воды с подогревом). Рекомендовалось две столовые ложки на стакан. Я развожу одну на пол стакана. Платы не большие, хватает. Вячеслав пишет: Надоели зеленые пальцы. Как сказал мне известный нам врач, любой окислитель может навредить организму. А это окислители на сколько я понял. Не суть важно. Просто не стоит работать с любой химией без перчаток. Во всяком случае не стоит "купаться" в химии.

Вячеслав: Photographer пишет: не стоит "купаться" в химии. Не специально, конечно. А как проект? Репортаж с поля сражения, пожалуйста.

Photographer: На поле сражений мотоблок ремонтировал, огород пахал, дочку вот встретил, в Турции отдыхала. Флешку её пытаюсь реанимировать. Ничего не вышло. Фотки пропали... Станция пока стоит. Блок-схему нарисовал... не нравится. Думаю... Да, нагрев тестировал. 12 градусов в секунду. Как бы не спалить. Пока нету ПП энкодера (не искал)....и т.п, короче, почти без изменений.

Вячеслав: Photographer пишет: Как бы не спалить. По профессии - электроник. Теплотехники когда то объясняли понятие теплового баланса ( так запомнил). Нагреватель должен передавать джоулево тепло в среду, среда должна суметь ПРИНЯТЬ тепло от нагревателя. Иначе нагреватель может пострадать.Прикидку такую делал для своей "ЛУТ без утюга". Хотел убедиться, что алюминиевой фольгой 10 мкм смогу нагреть ПП до температуры 130 градусов. Ошибся процентов на 20-30 конечно. Но, ничего не сгорело. Жизнь в России строиться по сезону. Лето требует своего. Удачи .

vintik: Photographer пишет: Рекомендовалось две столовые ложки на стакан. Я развожу одну на пол стакана. Платы не большие, хватает. Брал примерно столько же, как и для хлорного. Для персульфата даже немного больше. Энкодер какой ставить будеш? Может всетаки две кнопки с прогрессией по времени на шаг переключениия?

Photographer: Вот такой, очень похож. Уже всё смонтировано в корпусе. Так что переделывать не буду. Осталось программу дописать. Вячеслав пишет: Теплотехники когда то объясняли понятие теплового баланса ( так запомнил). Нагреватель должен передавать джоулево тепло в среду, среда должна суметь ПРИНЯТЬ тепло от нагревателя. Иначе нагреватель может пострадать. Меня это не устраивает. Мне нужен быстрый разогрев. Я знаю скорость нарастания температуры при этой мощности для данного паяльника. И могу измерять текущую температуру. А значит могу рассчитать время непрерывного включения, для разогрева до нужной температуры. Кроме этого могу заложить инерционность системы нагреватель-жало или ещё лучше, могу расчитывать текущую скорость нарастания температуры. А в идеале, можно было бы рассчитывать текущее тепловое рассеивание. Есть одна небольшая проблемка. По скольку нагреватель подключен через симистор и управляется импульсами различной длительности, возможен перекос фазы (с терминами могу ошибаться). Может как то сделать подсчёт полу фаз? Вот как только завести в PIC-ушку эти полуфазы? Пока думаю.

Вячеслав: Такое согласование видел? http://zalil.ru/31082208 У меня паяльник питается через выпрямитель. 2 мощных германиевых диода. Старенькая схема. На 561 серии. Регулируется через изменение скважности. Решено аппаратно. Давно работаю. Кажется паяльник на 12 В, 24ВА. Для нежных КМОП.

vintik: Альберт, если плохо будет работать, посмотри сигнал скопом. Правда скоп должен быть с памятью. У меня были случаи залипания контактов. Гдето видел использовали с МЫШиную, как бы рассчитана на жесткую эксплуатацию.

MAZ: Photographer пишет: Вот как только завести в PIC-ушку эти полуфазы? Пока думаю. Через маленький трансформатор на 5В и оптопару. + компаратор включить у пика. Он там есть? Или внешний. Переход через ноль, а потом включение тиристора, компаратор хорошо видит

Photographer: Вячеслав пишет: Такое согласование видел? http://zalil.ru/31082208 Посмотри мой пост №143 Там фотки и как раз силовой блок с управлением через MOC3043 vintik пишет: Альберт, если плохо будет работать, посмотри сигнал скопом. Погоняю, посмотрим. Знаю что не надёжный, так говорят. Но хотелось бы использовать стандартные и доступные детали. MAZ пишет: Через маленький трансформатор на 5В и оптопару. + компаратор включить у пика. Он там есть? Или внешний. Переход через ноль, а потом включение тиристора, компаратор хорошо видит Оптопара всё таки... Подумаю ещё. У меня с одного трансформатора и 30 переменка и +5V на PIC . Вариантов много, но какой лучше А на счёт перехода нуля проблем нет. MOC3043 с датчиком нуля. Просто если будет много например положительных полуфаз, то появится "постоянная составляющая" (?) это плохо скажется на трансформаторе. Компаратор есть, а оно обязательно? Мне лишь бы наличие сигала считать. Разве что для общего развития компаратор задействовать

vintik: Photographer пишет: У меня с одного трансформатора и 30 переменка и +5V на PIC . Так и отслеживай эти 30 переменки. К примеру, каждую положительную полуволну. Делитель настроить так, чтобы включалось по уровню 0.7мах Алгоритм с пропуском периодов в моем первом посту. Мощность паяльника малая, и думаю лампочки моргать не будут. Если бы это было 2-4кВт другое дело, а для слаботочных самое оно. А с МОС3043 вообще, можно опрашивать раз в1- 2мс, есть сигнал или нет.

Вячеслав: Photographer пишет: Посмотри мой пост №143 "Файл не найден". Наверное опоздал, как всегда.

MAZ: Photographer пишет: Просто если будет много например положительных полуфаз, то появится "постоянная составляющая" (?) это плохо скажется на трансформаторе. Не догнал. У тебя сеть синусоида подается через транс. 1 компаратор отмечает начало периода, а 2 ждет когда откроется тиристор. Можно и одним обойтись. Насколько помню с Игорем что-то подобное затевали. У него даже работало. Спроси

Photographer: vintik пишет: Алгоритм с пропуском периодов в моем первом посту. Извини, но это не моё, не нравится мне. vintik пишет: Так и отслеживай эти 30 переменки. К примеру, каждую положительную полуволну. Делитель настроить так, чтобы включалось по уровню 0.7мах Пожалуй я всё таки сниму сигнал не с 30, а с 10 переменки питания МК Развяжу диодом Шотки. Примерно так Синхронизировать смогу, а заодно можно организовать сохранение параметров при отключении питания.

Photographer: MAZ пишет: Не догнал. У тебя сеть синусоида подается через транс. 1 компаратор отмечает начало периода, Дело в том, что не периода, а полупериода. И тиристоры/симисторы отключаются в конце не периода, а полупериода. Если например включать тиристор только на "положительных" полуволнах, то на трансе появится постоянная составляющая. Будет не только переменка, но и постоянная составляющая. Транс начнёт греться.

MAZ: Все правильно. 0 - начала полупериода, но симистор не включен, потом какое то количество мкс, симистор включается, при переходе через 0 выключается. Разница этим мкс, как будто фаза включения. Транс. играет роль датчика. Он понижает сетевое напряжение до уровня мк, для фиксации нуля, начала измерения фазы. Если ты хочешь 220 В регулировать, зачем транс. ? Или меньше.

Photographer: У меня 25V паяльник. Две вторичных обмотки на 10 и 30 V . Пока отложу эту задачу. Итак, что на сегодня. Сделал отсчёт миллисекунды через TMR0 . Сделал до 64 выборок АЦП. Сделал гашение незначащих нулей. Пытался перекроить программу по прошлым рекомендациям. Хрен там. Слишком быстро привык к хорошему. Так что продолжу в своём стиле. Он мне нравится. Всё удобно, самодостаточно и главное - летает. Что интересно, ни как не могу найти ПП энкодера. Все говорят что их полно везде, но в инете то под AVR, то под Си. А на ассемблере под PIC ни чего хорошего не нашёл. Все убеждают, что надо пользоваться готовыми кодами. А где они? Придётся опять самому писать.

MAZ: Photographer пишет: Придётся опять самому писать. Нет, счас будем искать библиотеки, ночью не спать, Потом чужие глюки искать. Проще самому сделать.

vintik: Photographer пишет: А на ассемблере под PIC ни чего хорошего не нашёл. Извини, но это не моё, не нравится мне. Кажись понял, у тебя будет релейная схема регулировки температуры, угадал? :)

MAZ: Кстати на реле совсем неплохо. У меня регуляторы работают в производстве уже лет 5. А тут какой то паяльник, который раз в неделю включают.

Photographer: Урраааа! Заработала! Своя ПП энкодера заработала. Работает чётко. Сбить резким вращением не удаётся. На индикацию и т.п. ни как не влияет. vintik пишет: Кажись понял, у тебя будет релейная схема регулировки температуры, угадал? :) Теперь я не понял. Что за релейная схема? Это принцип такой? Мощность паяльника у меня регулироваться не будет (модуляциями). Будет идти постоянный контроль температуры и расчёт длительности компенсирующего импульса на максимальной мощности. Который будет включаться при отсутствии увеличения/прироста температуры. На практике длительность импульса будет от 20 секунд (примерно) при включении. И до 0,0 сек при превышении или равенстве с заданной температурой. Возможно введу коррекцию на текущее потребление. То есть при пайке компенсироваться будет с избытком.

Photographer: Вячеслав пишет: "Файл не найден". Наверное опоздал, как всегда. Это одним файлом, архивом нету. А так фотки там есть. Вот ещё раз одним архивом

vintik: Photographer пишет: Урраааа! Заработала! Своя ПП энкодера заработала. Работает чётко. Сбить резким вращением не удаётся. Свое есть свое :) Знакомое чувство, поздравляю! Сам другой раз радуюсь как ребенок. И понимаешь, как мало нужно человеку для счастья :) Релейная, когда при превышении порога (уставки) нагрев отключен. А при снижении включен. А подробнее расписать процедуру удержания температуры в рамках, можеш?

Photographer: vintik пишет: А подробнее расписать процедуру удержания температуры в рамках, можеш? Придумать надо Я знаю скорость нарастания температуры (примерно 12 градусов в секунду) . Зная скорость и "расстояние" , можно вычислить время. Вот на это время и буду включать. Начну с простого. Потом, возможно, добавлю дополнительные коррекции. По ходу дела буду рассказывать.

vintik: Photographer пишет: Зная скорость и "расстояние" , можно вычислить... У МАZа есть статья про выбег температуры. Нечто подобное я тоже делал, работает.

Вячеслав: Photographer пишет: Это одним файлом, архивом нету. Спасибо, добрый человек. vintik пишет: Релейная, когда при превышении порога Водокачка. С границами уровня. Photographer пишет: Я знаю скорость нарастания температуры Посмотри принципы ПИД регуляторов, на всякий случай. Это -конечно знаешь. Была у меня в эксплуатации система поддержания температуры в объеме 0,5 куб. метра, для испытания РЭА. Нагреватель и холодильник в одном флаконе(в смысле работы на один объем) с МК управлением. В технологических параметрах задавалось, если правильно помнится: форма кривой приближения к заданной температуре, точность поддержания, параметры "выбега" для кривой второго порядка (скажем А и В) приближения. Упростишь, конечно. Но подход реальный- реализован в железе. Ну, это так -советы прохожего. Удачи.

Вячеслав: Photographer пишет: А так фотки там есть. Да, замечательные фотки. На схемы узлов хотелось бы посмотреть, если можно, конечно. Сейчас что-то своё проектирую с МК. Подход к построению узлов мог бы мне пригодиться. Проектов с МК у меня немного, как пример построения будет.

vintik: Вячеслав пишет: Посмотри принципы ПИД регуляторов, на всякий случай. Согласен, при большой динамике внешнего воздействия на обьект, релейный метод может и не справиться с удержанием в заданных пределах.

Photographer: Точно. В идеале именно Пропорционально-Интегрально-Дифференциальный (ПИД) регулятор. Только пропорциональный сигнал будет не изменённой мощности, а изменённой длительности, одним пропорциональным импульсом.Вячеслав пишет: На схемы узлов хотелось бы посмотреть, если можно, конечно. Можно конечно. Набросок схемы делал/выкладывал в Протеусе в начале темы. Общую принципиальную схему не делал, т.к. конструкция блочная, а блоки типичные, из даташитов или статей. Позже, для статьи, подготовлю и оформлю материал, а пока могу дать платы в layout50 . Они простые, разобраться можно. Их же и травил/паял/работают.

Photographer: Приспичило сделать климат контроль в ВАЗ-21099. Краник печки потёк. Весь тосол в салоне, весь корпет хлюпает. Пока думаю какой поставить краник, привод, и куда, в салон или под капот. Это срочно. С управлением, надеюсь, хлопот не будет

Вячеслав: Photographer пишет: климат контроль В тени +31 градус. Полпятого вечера. Куда оно прёт?! Конечно нужен контроль за этой сволочью. Photographer пишет: делал/выкладывал в Протеусе в начале темы. Это есть.

Photographer: Хочу услышать ваше мнение? Это срочно. Купил краник на тосол с моторедуктором от Газели. Там стоит шустрый коллекторный движок и схема управления на двух релюшках. Открывает и закрывает за доли секунды. Мне надо открывать и закрывать по немногу. как вы думаете, попробовать как есть, с этой схемой или сразу выкинуть эту схему на релюшках и собрать свою? Эта схема управляется двумя проводами на массу (направление, открыть закрыть) Питание постоянно подключено. если подавать очень короткие импульсы, то вроде как открывается по немногу. Но боюсь длительность импульсов соизмерима со скоростью срабатывания релюшек. И не всегда будет срабатывать правильно. Какую схему посоветуете на замену? Датчиков положения или концевиков там нет....



полная версия страницы