Форум » Программирование микроконтроллеров. » У кого какая "связка" железо-софт? » Ответить

У кого какая "связка" железо-софт?

shaman: Предлагаю в этой теме писать кто какой аппаратно-программной связкой(железо + софт) пользуется. И свои впечатления от него.

Ответов - 50, стр: 1 2 All

shaman: Я использую ProPic2 + IC Prog. Правда что-то 105Е немного глючит при считывании дампа с МК хотя шьёт нормально. Родной софт ProPic2 (ProPicХР) убогий. ProPic2 работает только под 9х/Ме системами, а ProPicХР под ХР. Но при это,ProPicХР, зашивает вместо загруженного дампа сплошные нули, а читает нормально читает. Может кто сталкивался с такой проблемой?

Alberto: Поставь WinPIC800 (если надо, скину на почтовик), у меня в такой связке шьёт практически всё. Практически потому, что я пока не сталкивался с ПИКами которые прошить не удалось, но... кто знает. Настройка, русификатор - всё есть.

RW1ZK: Пользуюсь MPLAB IDE v8.14/PICkit 2 v2.51 + PICkit2. Глюков пока не обнаружено. До этого пользовался IC-Prog + Extrapic.


shaman: Alberto, спасибо. WinPIC800 скачал, поставил. Понравилась. Реальная програмулина. Только что-то со шрифтами у меня, некоторые надписи несвязными символами выводит. Може кто сталкивался уже и знает как вылечить?

Alberto: shaman пишет: Только что-то со шрифтами у меня, некоторые надписи несвязными символами выводит. так там патч ставится, сейчас не вспомню где есть, но дома, после работы поищу.

Пётр: А у меня под Win XP Pro SP3 RUS, нормально отображает, а под Win XP Home SP1 RUS тоже всякая фигня в место русских букв.

Alberto: Alberto пишет: патч ставится, сейчас не вспомню где есть, но дома, после работы поищу вот здесь WinPIC800 v3.61: http://rapidshare.com/files/152787084/WinPic800_V3_61.zip а вот здесь патч, но только под версию 3.61!: http://rapidshare.com/files/152786103/Ra-04-2007.zip было в журнале РадиоАматор №4 за 2007 год, в zip'е и сам патч, и описание как ставить.

amati71: Сам только начал постигать эту науку- программирования контроллеров PIC. Перепробовал разный софт, но остановился на WinPIC800 v 3.61? т.к. только эта программа пошла на моем компьютере.

Mehanikl: MPLAB 8.0 - пока вроде без проблем прорграмматор-Autoprog тоже глюков не отметил и не только с PIC, +ICD2 комовский - работает только медленно......

mindhunter: MPLAB 8.20 + ICD2 homemade (комовский, выкладывал на форуме). Комовский хоть и работает медленно, зато ни единого глюка не заметил. До этого был LPT программатор на инверторах, но прошивку запиливал в пик через раз. Так что ICD2 фореве!

Алексей: зато он глючит как отладчик с 18 серией. Как к программатору к нему нет претензий, пока.

kwwsoft: 1. Железо - использую доработанную версию с http://pic16f84.narod.ru/ (схему с доработкой и печатную плату выложил у себя на сайте). Пока шил только 24с32, pic16f628a и pic16f873a. Все нормально. 2. Софт - прога с http://pic16f84.narod.ru/ или IcProg. Но тут есть одно но - под ХР не захотело нормально ниче работать. А вот под 98-й все нормально. проичем проверялось в таких конфигах: 2.а) AMD 200 Мгц вынь98 2.б) Целерон950 виртуальная машина с вынь98 (реальная ось - вынь_хрюша) 2.в) Город_в_аду_2ГГц виртуальная машина с вынь98 (реальная ось - вынь_хрюша) вот.

Evgeny Korabelnikov: Уважаемые коллеги. Просьба изъясняться на нормальном, русском языке и называть вещи своими именами. Русский язык очень велик и могуч, и это нужно учитывать, а иначе будет конфуз.

Пётр: Странно, у меня эти проги под WinXP нормально работают.

stepp: Alberto Подскажите мне пожалуйста... я никак не могу прошить пик16ф877(без а) Испльзую ЖДМ программатор (на сколько я понял он так называется) я работал с ним в IC-prog1.5(d и с), Pony prog. Win Pic 800 его не видит - пишет, что он неизвестен. Может нужно где-то что-то настроить или Windows XP - не подходит под него?

Alberto: stepp пишет: Испльзую ЖДМ программатор никогда JDM не пользовался. Так что простите, но, увы, ничего подсказать не могу.

stepp: Ок. Я понял, что можно приобрести PicKit2 по пониженной цене. Подскажите как или через кого это можно сделать?

Alberto: Насколько я в курсе, акция для СНГ (или это было только для России) уже закончилась. Но если Вы решили всерьез заниматься МК, берите по той цене что есть, пригодится. "Где" вопрос не ко мне. Не думаю что в Кишиневе их нет, посмотрите по магазинам торгующим электронными компонентами или что-то типа этого.

MAZ: stepp пишет: Я понял, что можно приобрести PicKit2 по пониженной цене. Подскажите как или через кого это можно сделать? Акция закончилась. Но можно собрать. Посмотрите в обмене. Ничего сложного. JDM надо настраивать. Честно говоря, давно это делал не помню. Но сам настроил. IS-PROG1.05E и выше будет работать под ХР, у него встроенный драйвер. Посмотрите список поддерживаемых контроллеров, там 100% есть 877. И выберите его.

stepp: MAZ пишет: Акция закончилась. Но можно собрать. Посмотрите в обмене. Ничего сложного. Спасибо. Обязательно найду. MAZ пишет: JDM надо настраивать. Честно говоря, давно это делал не помню. Но сам настроил. IS-PROG1.05E и выше будет работать под ХР, у него встроенный драйвер. Посмотрите список поддерживаемых контроллеров, там 100% есть 877. И выберите его. Видите ли...? Всё не так просто - у меня есть ещё один компьютер с 98-м виндоусом. Там у меня есть программы IS-PROG1.05 (а,d и c) PIc16f877a - прошивается без проблем (разве что не всегда с первого раза) Там действительно есть и PIc16f877, но он не прошивает, а пишет о какой-то ошибке записи по адресу 0008h. Вот я и стал искать другой софт. Попробовал ProgCode1.0 (Для Windows XP) - Не хочет вообще ничего прошивать - видит ошибку по нулевому адресу. WinPic800 (На ХР) - Вообще не видит мой программатор... Вот такая у меня хрень сложилась. Вот я и подумал, что PicKit2 - Будет выходом... У нас в Кишиневе нету магазинов, где это продаётся, всё у нас на рынке, где мне предлагают привести PicKit2 и завтра узнаю сколько захотят с меня содрать...

Alberto: Купите, это будет лучший выход. Можете попытаться собрать, но для этого Вам нужно будет прошить 18F2520. Вы сможете сделать это своим программатором? И зайдите на ветку где обсуждается клон, посмотрите сколько времени заняло у некоторых его изготовление и запуск. Вполне может быть что Вы запустите его сразу, а может и нет. Что Вам интереснее: заниматься МК или паять и настраивать чужую схему? Я ни в коем случае не отрицаю клон PicKIT2 и все что я написал было моим мнением. Можете еще собрать ProPIC2 (на LPT), мне его стоимость обошлась в 2$ и пол-дня на сборку. Для широкораспространенных 16 и 18-ых ПИКов этого хватит с головой (за исключением 3-х вольтовых, но ведь их и клон PicKIT2 не поддерживает).

MAZ: С PicKIT не какаих проблем при сборке не было. Во всяком случае, не помню. Мучились с ICD2 c USB, это точно. Купить можно, если цена нормальная. Не должно быть больше 50$, все остальное, обдираловка. stepp пишет: а пишет о какой-то ошибке записи по адресу 0008h. То есть по логике, до 0008 что-то записал и правильно? Попробуйте задержки при программирование изменить.

igor: Я собрал клон PICKIT2. Как таковых проблем не было. Пришлось только, подбором дросселя выставлять напряжение 12 вольт. После этого всё заработало. Мне гораздо интересней собрать схему самому, чем покупать готовое.

stepp: MAZ пишет: То есть по логике, до 0008 что-то записал и правильно? Попробуйте задержки при программирование изменить. Я пробовал - не выходит. И подскажите мне, где есть схема клона PIcKit2. У нас на форуме или если высылали на е-майл, то какого числа?

MAZ: Принимали заказы до 1 августа. В обмене статья 1.10

Dmitry Dubrovenko: MAZ пишет: JDM надо настраиватьДико извиняюсь, но что там настраивать? stepp пишет: Испльзую ЖДМ программаторJDM-образных программаторов, как грязи. У Вас какой? Подозреваю, что самый простой, где согласующие каскады выполнены на транзисторах. Если поставить специализированную м/сх (типа MAX232), то всё начинает работать изумительно.

MAZ: Dmitry Dubrovenko пишет: Дико извиняюсь, но что там настраивать? Если бы помнил, что, то сказал. Имел ввиду не программатор, а IS-prog. Даже в мыслях, не было, что железо JDM настраивать. Извиняюсь, если меня неправильно поняли.

Dmitry Dubrovenko: MAZ пишет: Извиняюсь, если меня неправильно понялиИзвинения приняты. А софтину надо любую настраивать.

stas_00: stepp пишет: Подскажите как или через кого это можно сделать? Акция закончилась, но PicKit ещё продают. ООО "Тритон-Электронные компоненты" 'дораздаёт' программаторы тем, кто не успел. Правда, я успел зарегистрироваться во время акции, но не успел заказать и оплатить. 21.09.09г. перевёл деньги, теперь жду. stepp, напишите письмо Закатовой Татьяне (E-mail: tatianaz@trt.ru), она менеджер в фирме "Тритон". Я спрашивал, можно ли сообщить вам ее адрес, она не против и будет ждать вашего письма. Полагаю, этой возможностью могут воспользоваться и другие.

Dok_Alex: Испробовал множество программаторов. Сейчас использую доработанный EXRTA-PIC (шьёт практически любые PICи и AVRы) с Pony и WinPic800. Эти две программы дополняют друг друга и вполне достаточны для большинства МК. Программатор работает стабильно на длинных шнурах, проблем никаких не замечал. На случай отладки программы в реальной схеме имеется универсальная макетка с автоматическим коммутатором схемы программирования. Проще говоря, собрали схему на макетке, соединили шлейфом макетку и EXRTA-PIC по ICSP. EXRTA-PIC с компом через COM-порт. Включаем макетку, всё. Можно эксперементировать сколько угодно без пересоединений и переключений. При программировании коммутатор сам переводит МК в реж. программирования, по окончании прошивки сам же переключается обратно и сразу включает схему на исполнение. Меняем текст, жмём кнопку и тут же видим результат. Всё самодельное, экономит много времени и не нужно забивать голову манипуляциями со схемой. Кто шъёт на программаторе, а затем перебрасывает МК в устройство наверняка не раз палил МК по запарке.

MAZ: Dok_Alex пишет: Кто шъёт на программаторе, а затем перебрасывает МК в устройство наверняка не раз палил МК по запарке. Для этого и переходят на отладчики. Исправил, посмотрел, прошил.

Dok_Alex: Ну дак универсальная макетка это и есть "отладчик", только примитивный без наворотов и собранный на коленке за день. К тому же удобна тем что моментально пересобирается под свои нужды как конструктор всевозможными перемычками и доп. обвесом. Основной же плюс в том, что если в схеме задейсвованы ножки (используемые для программирования) МК различным обвесом, препятствующим программированию (именно по этому и собрал), то коммутатор снимает весь обвес на время программирования и цепляет всё назад по завершению. В таких случаях вроде бы самое оно. Поправьте, если где-то ошибаюсь.

MAZ: Dok_Alex пишет: универсальная макетка это и есть "отладчик", только примитивный без наворотов и собранный на коленке за день. Здесь не понял. Да, отладчик надо подключать, как и программатор к двум выводам мк, которые можно использовать. На макетке можно для этих целей иметь две перемычки, чтобы отключать программатор/отладчик, на время пока исследуется как работает программа именно с этими выводами. Забыл, еще и вывод сброса отключить. Единственно неудобно, что нельзя использовать отладчик в это время. Микросхему саму "дергать" не нужно.

Dok_Alex: Коммутатор через контакты реле автоматом выключает питание макетки, и перекоммутирует выводы МК чтоб не дёргать перемычки, как только проггер прошил, коммутатор подал питание и загрузил выводы по схеме испытуемого устройства - устройство уже запустилось также автоматом. Дело в том, что даже наличие только одного джампера или скажем тумблера каждый раз при перепрошивке требует манипуляций создавая неудобства, особенно когда целый день крутиш программу в среде разработки и внимание сконцентрировано именно на тексте и результатах после изменений в тексте. Не знаю у кого как, а я эту разницу очень сильно ощутил, как только перестал отвлекаться на аппаратную часть при длительных отладках.

igor: Здесь видимо путается отладчик, который работает из под МПЛАБ, с обычной макетной платой, к которой с помощью реле подключается программатор. Dok_Alex, лично я, понимаю отладчик, как устройство связи МПЛАБ с отлаживаемым микроконтроллером. Микроконтроллер выполняет программу, ход которой можно наблюдать в окне МПЛАБ. У Вас, не отладчик, даже не примитивный отладчик. Вы просто дополнили программатор сервисной функцией "механического неотключения" его от микроконтроллера.

wws63: Раньше пользовался такой примочкой "Коммутатор для ICSP" Радио, 2008, №7 + ExtraPIC+IC-Prog1.06. Очень удобно. В последние полтора года плотно присел на связку MPLAB+Proteus. Конструкцию начинаю паять только когда уже всё "работает" в Протеусе. Одним словом, минимум работы с паяльником.

MAZ: Наверно работаете в симуляторе МПЛАБ. Для программирования подключая программатор. Мы имеем ввиду отладчик, который отлаживает , следит за выполнением программы в конкретном контроллере в реальном времени при неоходимости сам же его программирует. ICD2: PicKit2

wws63: MAZ пишет: Наверно работаете в симуляторе МПЛАБ Нет. Как раз при отладке выбираю не симулятор, а Протеус. Соответственно получается, что отлаживаю в реальном времени (как угодно) программу для виртуальной схемы устройства (нарисованной в Протеусе), там же компилирую и заношу hex-файл в "виртуальный" контроллер. В общем, если позволяет Протеус, очень удобно.

Dok_Alex: Так и есть.

MAZ: На следующий круг заходим. Скажу одно. "Виртуальный" пик это не реальный пик. И Протеус, как не крути, не программирует пики. Это тот же самый симулятор. Отладка в Протеусе, однозначно, отладка в симуляторе. Это же не реальное устройство, а очень похожая "картинка". Ни одна ответственная программа или устройство не проходит такую отладку, вернее её не принимают. Если случится катастрофическое событие, разработчики протеуса отвечать не хотят. Фирма которая описала модель своего устройства для этой программы, никогда не возьмет на себя ответственность, что там все идеально. Игрушка, для обучения студентов. Серьезные разработчики тратят миллионы ( не рублей), чтобы потрести, нагреть, давлением поиграть. А ведь как легко все в протеусе изобразить, дешево и мило. Да вот не получается. Только в "живую", полная иммитация условий.



полная версия страницы