Форум » Программирование микроконтроллеров. » УМП (Универсальный модуль программатора). Предлагаю обсудить схему. » Ответить

УМП (Универсальный модуль программатора). Предлагаю обсудить схему.

John Doe: Имеется печатная плата и, полагаю, полный набор деталей. Хочу-таки собрать спустя почти 20 лет. По-моему, схема не утратила актуальность, если решить проблему интерфейса с современным компьютером. Интересует он меня именно как [u]универсальный[/u] программатор, т. е. читать прошивки и программировать разные ЗУ и контроллеры, в том чиле PIC'и. Фрагмент документации и и схема, правда только 3 листа из 4-х, остальное буду сам дорисовывать: http://depositfiles.com/files/8aikukbmh Что думаете по этому поводу?

Ответов - 42, стр: 1 2 All

igor: 35 корпусов микросхем - ну очень много. Думаю, сразу при включении, работать не будет. Налаживать замучаешся. Да и зачем это надо? На мой взгляд, прожигать 565РТ уже не понадобится никогда. Прошлый век. У меня их лежит 15 штук. Вставить некуда. А выкинуть, жалко. Вот и жду, когда станут музейной редкостью.

MAZ: Игорь прав. Стараться оживить грамофон, когда наметился закат DVD. Для музея можно, а для практики, тратить время. Поезд ушел и люди разошлись. Насчет универсальности, тоже очень большой вопрос. Сколько такая штука будет прошивать пик с средней памятью, минут 30? А современными средствами 5 сек. И сколько будут потреблять эти микросхемы? Размеры и т.д. Положите все это с ностальгией на дальнюю полку. И сделайте хотя бы USB программатор. Вместо 565 микросхем - современные с флеш памятью. Более 10000 циклов программирования. Только поймите правильно, жаль ваше затраченное время и нервы, на абсолютно бесперпективную работу.

John Doe: Спасибо за мнения. Однако, вопросы. Сколько такая штука будет прошивать пик с средней памятью, минут 30? А современными средствами 5 сек. Я до того, как вспомнил об этом программаторе, хотел собирать ExtraPIC, вариант Дмитрия Дубровенко. Но из-за чего последний будет обеспечивать более высокую скорость записи, из-за пропускной способности COM-порта?.. Даже если так, для меня главное универсальность, а не скорость - шить вряд ли буду часто, а вот возможность поковыряться в прошивке незнакомого устройства будет ценной. Насчет универсальности, тоже очень большой вопрос. Что вызывает сомнения? ...прожигать 565РТ уже не понадобится никогда... Этот момент не меняет в корне дело, т. к. за прожиг отвечает модуль формирования импульсов прожига плавких перемычек, его можно просто не собирать. ...Налаживать замучаешся. Прочитал руководство по отладке, ничего сложного не заметил. Как прежде, вызывает озабоченность организация интерфейса. Подозреваю, что USB интерфейс без микропрограммы не собирёшь...


igor: Возможность поковырятся в прошивке, предоставит даже двухтранзисторный программатор. Вопрос: с каким багажом знаний ковырятся? Если:"...шить вряд ли буду часто....", то много не наковыряешь.

Пётр: John Doe пишет: Что вызывает сомнения? У неня в первую очередь вызывает сомнения то, что программрор был разработан более 20-ти лет назад и вряд-ли для него можно найти прогу, поддерживающую все типы МС в том числе современные МК. Да, и прога должна работать под XP... Так что наверное придётся самостоятельно писать такую прогу и вникать в программирование всех типов МС, а это потребует много времени сил и знаний конечно.

MAZ: Вы понимаете, есть большое разнобразие методик программирования. Причем современные интерфейсы типа I2C, SPI и т.п. Есть программы для ПК поддерживающие эти интерфейсы и большой выбор микросхем. Связь с компом, обычно по старинке СОМ, относительно медленно, вируальный СОМ-USB тоже самое, так как СОМ вымерают. USB 2.0 в настоящее время самый распространенный. Да драйвер написать для USB, это не поле перейти, поэтому в основном пользуемся готовыми. Но как предложенную конструкцию подключить к USB? И какая тактовая частота применяемых микросхем? Зачем городить I2C на этих динозаврах. Вопрос решается обычно применением контроллера с встроенным аппаратно/программным USB, ну или виртуальными СОМ типа FT232 и т.п. John Doe пишет: а не скорость - шить вряд ли буду часто, а вот возможность поковыряться в прошивке незнакомого устройства будет ценной. Не понял, а как вы сможете это сделать, да еще в незнаком устройстве. Тут с добрыми знакомыми натерпишься. Да и в родной среде компилятора, симулятора, отладчика. Если конечно хотите считать код программы, и если конечно это разрешено, то опять, для этого есть готовые программы и программаторы. Может конечно я до конца не понимаю вашу идею.

John Doe: igor Началась неприкрытая игра мускулами, от темы окончательно отошли, не побоюсь это сказать модертору. Подозреваю, сейчас сбегутся "коллеги" и окончательно меня раздавят "авторитетом". Предлагаю закрыть тему.

John Doe: ...Так что наверное придётся самостоятельно писать такую прогу и вникать в программирование всех типов МС... Именно на это я и расчитываю, только не "всех типов МС", а тех, которые потребуются.

MAZ: John Doe пишет: Предлагаю закрыть тему. Это Вы зря, в споре рождается всегда, что-то. Но что-то меня сомнения взяли, что просто так Вы поболтали, не зная о чем и как, и быстро очень сдались? Что же бывает. Если считаете, что правы, в чем дело, добивайте до конца. Лично я буду только рад, узнать для себя что -то новое.

igor: Никакой игры мускулами, и в помине нет. Я говорю, то что думаю. Я, так-же как и Вы, 15лет назад, начал собирать схему. Только у меня, был генератор сигналов для регулировки телевизоров. Тоже где то порядка 25 - 30 корпусов микросхем. Так и не доделал до конца. Сначала армия много времени отбирала, потом забылось. И по сей день, лежат две платы 15х15, с двусторонней печатью сделанной на военном заводе, и набитые деталями. И вот представьте себе, что я сейчас вынесу на обсуждение, схему этого динозавра. По крайней мере не поймут моей ностальгии. В лучшем случае посочувствуют. Сейчас тоже самое, и даже круче можно сделать на одном микроконтроллере.

John Doe: MAZ пишет: Не понял, а как вы сможете это сделать, да еще в незнаком устройстве. Тут с добрыми знакомыми натерпишься. Да и в родной среде компилятора, симулятора, отладчика. Если конечно хотите считать код программы, и если конечно это разрешено, то опять, для этого есть готовые программы и программаторы. Я имел в виду, не знакомые на данный момент данному аппаратно-программному комплексу программатора. Естественно потребуется даташит. С точки зрения профессионала - это конечно же дико, но для меня это просто хобби. По этому предлложил обсудить именно схему, а не мой багаж знаний и целесообразность. Готовый программатор, да ещё для каждой микросхемы? - вот это не целесообразно. Попытаюсь вернуть дискуссию в правильное русло. Меня больше интересуют следующие вопросы для обсуждения: 1. Избыточность схемы; 2. Полезность блока управления напряжением программирования. и прочее, что касается именно схемы.

John Doe: igor, ну, извините, тупо осмеять, не для этого форума, как мне кажется. Убейте меня аргументом. 35 корпусов... - не аргумент, с точки зрения экономии - это будет более разумно, чем заказывать плату, контроллер или готовый программатор почтой. Другое дело избыточность схемы...

Пётр: John Doe пишет: Готовый программатор, да ещё для каждой микросхемы? - вот это не целесообразно. На мой взгляд нецелесообразно писать под него софт. Ведь придётся вникать в работу каждой микросхемы. То, что некоторые микроосхемы схожи это ещё не знчит что они программируются одинаково! Я вот на написание софта для программирования только PIC16F84 и PIC16F628 (они при программировании ну очень похожи, отличаются только объёмом памяти) через EXTRA-PIC потратил примерно 3 недели. Теперь приставьте сколько понадобится времени Вам. И ешё учитывайте что понадобится по одному экземпляру многократно программируемых МС и по нескольку экземпляров однократно программируемых МС (ведь не факт что с первого раза удастся полностью и без ошибок создать алгоритм программирования) Но дело Ваше...

igor: John Doe пишет: тупо осмеять, не для этого форума, как мне кажется. На этом форуме, атмосфера деловая, никто никого не осмеивает. Форум создан для начинающих и начавших. Вам высказал своё мнение Пётр-признанный в нашем кругу авторитет, по написанию программ под Винду. Может быть Дмитрий выскажется, по поводу предложенной схемы. Он у нас, как Вы знаете, специалист по части программаторов. Мне, на самом деле, анализировать схему некогда. Проклятый ремонт. Сейчас пришурупливаю в очередной комнате, гипсокартон к потолку. В перерывах, соскакиваю с лестницы и захожу на форум.

John Doe: Ладно, чувствую с одним интерфейсом намаюсь... Посоветуйте, пожалуйста, что-то не менее гибкое.

igor: Кому как. Мне пока за глаза хватает программатора PonyProg, на нашей элементной базе и отладчика ICD2. С какими контроллёрами планируете работать, тот и делайте. ПРограмматор Дмитрия Дубровенко, хороший. Тем более он, в последнем номере журнала РАДИО, заточил его и под AVR(когда нибудь пригодится). А если хотите обьять необъятное, то "хозяин барин".

MAZ: John Doe пишет: Ладно, чувствую с одним интерфейсом намаюсь... Посоветуйте, пожалуйста, что-то не менее гибкое. Советую. Так как что-то совсем универсальное найти непросто, но стремится надо. EXTRAPIC - программатор, можно с www.5v.ru., можно доработанный и модернизированный Дмитрием. ICPROG программа, которая поддерживает много устройств, приоритет отдан конечно пикам. Я уверен, для начала выше крыши. Пони обычно под LPT, такой порт уже редкость, по возможности. Приоритет отдан Атмел. ICPROG позволяет устанавливать биты защиты и если хотите поковырятся, производит ассемблирование прошивки программ. Недавно прошивал 12F629. Там встроенный генератор и после программирования, контроллер сразу начинает работать. Т.е. возникает проблема как перепрограммировать. Успешно ICPROG с этим справляется, все режимы разработчиком продуманы. John Doe пишет: Убейте меня аргументом. 35 корпусов... - не аргумент, с точки зрения экономии - это будет более разумно, чем заказывать плату, контроллер или готовый программатор почтой. Другое дело избыточность схемы... А я думаю, что аргумент. Разумно заказать или сделать уже разработанное, чем сделать, а потом извините, плеваться. Пока вы разработаете, микросхемы, которые вы хотели программировать, будут сняты с производства. Такова наша жизнь, как не грустно. EXTRAPIC - плата и детали (полуфабрикат) рублей 300. + ICprog, хотя её можно и скачать. Я так понял, вам не приходилось собирать полностью свою конструкцию на контроллере. Один контроллер, минимум обвязки, зато возможности, дух захватывает. Какие 35 корпусов логики? все 3500, а этот "агрегат" помещается в спичечный коробок и питается от батарейки Посмотрите тему ICD2. там выкладывал фотографии отладчика и он с функцией программатора, поддерживает все пики, а их не мало. Кстати, с отладчиком поковырятся в чужой прошивке, это даже не работа, а отдых для любознательного человека.

John Doe: MAZ пишет: ...Один контроллер, минимум обвязки, зато возможности, дух захватывает. Да, я имею представление об этом чуде. Всем спасибо. Вернусь к ExtraPIC. Как раз в предпоследнем номере "Радио" и встретил доработку для AVR.

MAZ: John Doe пишет: Как раз в предпоследнем номере "Радио" и встретил доработку для AVR. Это наш модератор Дмитрий.

John Doe: Знаю знаю, поиск выдал мне тему по ExtraPIC, так я и попал сюда :)

igor: John Doe, начните с самого начала. Т.е. с изучения микроконтроллера и языка, для общения с ним. А там глядишь, и программатор в пору придётся. Не подумайте, что умничаю. Просто добрый совет. В левом верхнем углу, любой страницы форума, щёлкните по ссылке Самоучитель по программированию PIC-контроллеров. Оглядитесь, почитайте, скачайте бесплатную часть самоучителя.Её изучение займёт у Вас минимум полгода. Очень занимательная вещь, эти самые микроконтроллеры.

John Doe: igor пишет: щёлкните по ссылке Самоучитель по программированию PIC-контроллеров Давно скачан, буду изучать.

igor: Ещё раз вернусь к программаторам. Там, в самоучителе, есть схема программатора. Его Вам хватит, на долгое время. По поводу покупки или нет, отладчика ICD2, скажу следующее. Зачем покупать, когда можно самому сделать? Правда ни такой крутой как у Александра(MAZ). У него USB. А у меня, работает с COM-портом, скорость конечно не ахти, но я доволен. Очень нужная штуковина.

John Doe: Да, за 3800 пока нет смысла покупать :) Попробую сам собрать.

MAZ: Цитата: "Да, за 3800 пока нет смысла покупать" Не подумайте, что деньгами разбрасываюсь. Просто он этого стоит, и быстро окупится. Думаю. что Игорь в этом скоро убедится. Я тоже долго работал с СОМ у ICD2. После переустановки системы ноутбук отказался его принимать, чего только не делал. А собрать самому и главное наладить c USB не получилось. По просьбе Игоря, потихоньку делаю копию схемы идеально работающего. прошивки есть. Игорь проверит, если захочет, потом в обмен, наверно.

John Doe: MAZ, тут нет тонких намёков, я имел в виду, что именно для меня преждевременны такие затраты.

MAZ: Я понял, когда пока не знаешь основные принципы, зачем такие траты. Это понятно. Но помните, что потом это очень сильно поможет в поиске ошибок.

Алексей: John Doe Если хотите универсальности могу посоветовать BidiPro. К сожалению его поддержка уже прекращена похоже, но он поддерживает и пики, правда я так и не смог с его помощью зашить контроллер. Есть ошибки в софте. ПО предоставляется бесплатно и с исходными кодами, так что разобраться можно. Да и корпусов там не так много, всего три или четыре, две из них порты ввода вывода КР580ВВ55. Программно выставляется напряжение программирования, их кажется там 16 штук, плюс можно заказать готовую заводскую плату с адаптерами. Правда не знаю можно ли это сделать до сих пор. Я заказывал с год назад. Если этому программатору написать толковый софт, цены ему не будет. Кстати, с его помощью недавно прошивал биос на не работающей матери, прошился и заработал. В общем то он у меня лежит как раз для таких целей. Для программирования пиков пользуюсь самодельным ICD2, изредка ExtraPic. Вобщем больше ничего и не надо...

John Doe: Алексей, весьма интересно, спасибо!

igor: MAZ пишет: Игорь проверит, если захочет, Конечно захочу. Только по собственному опыту знаю, срисовывание схемы с платы, делается сразу, за один присест. Иначе ошибок не избежать.

MAZ: За один присест не получается.

Dmitry Dubrovenko: Может быть Дмитрий выскажетсяНэпрэмэнна. Если есть компьютер с COM и LPT (лично у меня, специально для этих целей, старенький ноут P-133), тогда так: Для всего, что программируется по последовательному интерфейсу - ЭкстраПИК-подобный. Если внимательно посмотреть на все эти программаторы, ясно видно, что в сущности, это - одно и то же. Отличия состоят в буферных каскадах, и прочих "мелочах". Например, где-то тут Иван упоминал программатор с сайта Кубанских радиолюбителей. Вылитый ЭкстраПИК, разница в каскадах подачи напряжений. Поэтому, и софт к ним - взаимозаменяем. Что касаемо доработанного мной варианта, у меня, на сайте, есть печатная плата (в "Радио" почему-то не стали выкладывать). Кстати, в соответствующей теме я её, и схему, раздавал особо страждущим. На данный момент, введена ещё одна малюсенькая доработка ("на всякий пожарный"), плюс доделал, наконец, адаптер для Атмелов, и для 93 памяти. Для чипов параллельной памяти - Willem, он же EzoFlash. Второй есть урезанный вариант первого (только параллельная часть), к тому же, все программируемые чипы подключаются через адаптеры. Мне такое положение вещей не нравится, поэтому как-раз сейчас заканчиваю вариант, где используется универсальная ZIF-панель (можно и обычную), и изменён модуль формирования напряжений. А с Петром мы как-то обсуждали возможность программирования через данный модуль м/сх типа 565 серии. Кстати, у кого есть какая информация, буду благодарен, ибо в разных источниках, по разному, поэтому надо обобщать и анализировать. Вообще-то, оригинальный программатор имеет и последовательную часть, поэтому можно собственно попробовать ограничиться только им. Сторонний софт к нему вроде тоже подходит, но более, по данному вопросу ничего сказать не могу. Не пробовал. Данный программатор имеет несколько (две точно) модификаций (и железа и софта). Если же планируется использовать только USB, то тут уже неоднократно подобные темы всплывали. Лично мне больше всего понравился тот, на который Иван ссылку давал. Но только там всё были последовательные. Параллельных что-то не припоминаю. Ну, и наконец, если планируется заниматься МК в больших коммерческих объёмах, имеет смысл купить готовый. P.S.: А по предлагаемой схеме, трудновато её будет к компу подключать. Там три питающих напряжения надо. Да и вообще, "без пол-литры, не разберёшься", тем более, без одного листа.

John Doe: Dmitry Dubrovenko пишет: мы как-то обсуждали возможность программирования через данный модуль м/сх типа 565 серии Это что РТ'эшек, что ли, кому-то всё-таки нужны? Или я не туда?

Dmitry Dubrovenko: John Doe пишет: кому-то всё-таки нужныНе то, что б очень, но могут пригодиться. Например, можно заменить дешифраторы для 7-ми сегментного индикатора 176ИД3.

John Doe: Dmitry Dubrovenko пишет: с Петром мы как-то обсуждали возможность программирования через данный модуль м/сх типа 565 серии. Кстати, у кого есть какая информация, буду благодарен, ибо в разных источниках, по разному, поэтому надо обобщать и анализировать А что интересует? В документации к УМП достаточно подробно описаны алгоритмы. Нужно?

Alberto: Dmitry Dubrovenko пишет: Кстати, у кого есть какая информация поднимите журналы "Микропроцессорные средства и системы", точно сказать не могу, но где-то в 83-89 годах очень подробно описывалась данная серия и ее программирование. В данной серии есть не только ПЗУ, но и ПЛМ.

Dmitry Dubrovenko: Alberto пишет: поднимите журналыТенкс! Учту. Но я уже говорил выше, что кое-какие журналы у меня есть, и в каждом - немного по разному. Вот если бы найти "даташит"... А плисин, из данной серии у меня нет в наличие, так что когда решу ими заняться, видимо возьму что-нибудь посовременнее.

Alberto: Dmitry Dubrovenko пишет: Вот если бы найти "даташит"... в советские времена даташитов небыло как класса. Надо ж было чем-то от буржуев отличаться , а в вышеозначенных журналах как раз и была вся информация которую сейчас называют даташитом: временные диаграммы, структура, размеры и т.д.

Alberto: Немного "порылся" в инете, ничего конкретного не нашёл, вот только удалось уточнить что статьи по 556-ой серии (сразу не заметил, речь шла о ПЗУ, поэтому я "автоматом" и увидел 556, а 565-ые - это ОЗУ 565РУ3, 5, 6, 7) были в журналах №1,2 и 3 за 1987 год. Думаю надо искать в библиотеке. Хороший был журнал, судя по тому что найти сканы в интернете найти очень сложно, его уже больше не печатают. А жаль.

John Doe: Alberto пишет: речь шла о ПЗУ, поэтому я "автоматом" и увидел 556, а 565-ые - это ОЗУ 565РУ3, 5, 6, 7 Это igor своим первым постом сбил с толку ;) Завтра выложу информацию, которая у меня есть по этому вопросу.



полная версия страницы